本科生院部门概况

 为进一步强化本科教育,落实教育部“坚持以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育”的相关要求,从整体上谋划和统筹本科教学资源,优化业务流程,实现部门间有效协同,提高工作效率,为一流本科教育提供高效的组织保障,经学校研究决定,将教务处、教学质量监控与评估处(教师教学发展中心)、学生工作处下设的本科招生办公室的职能整合,于20225月组建本科生院。

本科生院下设本科招生办公室、教务管理办公室、教学研究与建设办公室、教学质量管理办公室、综合管理办公室(语言文字工作委员会办公室)、教师教学发展中心。香涛学院和创新创业学院挂靠本科生院。

本科生院主要职责是统筹本科人才培养的整体改革与规划,根据教育教学新思想、新要求和新趋势,探索人才培养与管理新模式、新方法和新路径。统筹本科生从招生到毕业的全过程管理,促进教学管理与学生管理的高效统一,强化服务学生能力,缩短本科生培养管理链条。统筹教师教学能力和教学质量全过程管理,促进教师教学能力和教学质量稳步提升。统筹本科教育教学全过程管理的关键要素,强化教学运行管理与教学资源建设,提高管理效率。统筹推进思想政治教育、劳动教育、实践教育、创新创业教育、第二课堂以及通识教育等工作。