关于申报第十六批UOOC(优课)联盟上线课程的通知

发稿时间:2021-11-05浏览次数:656

各教学单位:

地方高校UOOC联盟(优课联盟)的MOOC平台,是在全国有影响力的网络在线课程平台,我校是联盟会员。为做好我校第十六批UOOC拟上线课程申报、建设、开课工作,现就有关事项通知如下。

一、申报要求

1.提交申报上线的课程必须是我校享有全部知识产权,无侵犯他人知识产权、肖像权、隐私权、商业秘密及其他合法权益的情形;课程内容无政治性、科学性错误及违反国家法律法规的问题;课程内容具有独创性,引用他人作品已指明作者姓名、作品名称,保证引文准确,使用他人作品已取得许可并按权利人的要求指明了出处。

2.提交申报上线的课程,若已在其他平台上线且该平台协议已规定排他性条款的,则不得申请上线UOOC平台。

3.课程视频已完成拍摄并有丰富的教学补充材料。

4.课程有专业的教师团队,团队成员至少有2人。

5.保证课程2022年春季学期能在优课联盟课程平台顺利上线,并能开展相应的线上教学服务。所有首次在优课联盟上线的课程必须是学分课类型。

二、工作流程

1.各教学单位组织课程团队填报《地方高校UOOC(优课)联盟拟上线MOOC课程申报表》(见附件1Word版和签字盖章PDF版均需),并由单位汇总名单填报《武汉科技大学XX学院第十六批拟上线优课联盟MOOC课程信息汇总表》(见附件2Excel版和盖章PDF版均需),于1125日(周四)前将附件12的电子版集中统一报送教务处。教务处再集中统一向优课联盟秘书处申报。教务处将于1130日(周二)前报送联盟秘书处。

2.教务处在优课联盟课程平台上给申报课程教师开设教师账号,教师在平台上开始建课。建课操作说明手册见附件3

3.优课联盟秘书处派工作人员联系教师协助指导建课,课程建设完成后,提交至联盟审核。所有课程务必在126日前在平台上建设完成,课程建设内容信息表见附件4

4.优课联盟秘书处组织学科专家对已建好的课程进行评审(暂定于127日评审)。根据上线课程标准,如内容科学性、教学设计合理性、教学资源技术指标等方面对课程制作质量进行评审,并提出修改意见。课程上线前内容核查表见附件4

5.经修改并通过评审后的MOOC课程将2022年春季学期上线。课程上线后,课程建设团队组织线上教学活动(线上答疑、组织讨论、作业批改、线上考试等),开展教学服务。

未尽事宜,可联系教务处教学建设办公室。联系电话:68862093

 

附件:

1

地方高校UOOC(优课)联盟拟上线MOOC课程申报表

2

武汉科技大学XX学院第十六批拟上线优课联盟MOOC课程信息汇总表

3

优课联盟平台教师使用手册

4

UOOC联盟MOOC课程上线前内容核查表

(附件不印发纸质版,请点击此处下载:附件1-4.zip

 

 

武汉科技大学教务处    

2021114日