关于开展2021年校级网络在线课程立项建设及认定工作的通知

发稿时间:2021-10-12浏览次数:926

各学院(部):

为进一步加强网络课程建设,鼓励广大教师开发与制作优质在线课程,积极推进在线课程在教学中的应用,改革课堂教学模式,提高人才培养质量,根据《武汉科技大学网络在线课程建设与管理办法(试行)》(武科大教〔201557号)和《武汉科技大学网络在线课程建设实施细则(试行)》(武科大教〔201664号)等,现启动2021年校级网络在线课程立项建设及认定工作。具体事项通知如下。

 

一、网络在线课程立项建设

(一)申报课程类型

为满足我校普通本科教学的校级网络在线课程(SPOC课程)。

(二)课程立项条件

1.申请校级立项建设的在线课程应以课程团队形式申报,课程主讲人应具有讲师(中级)及以上职称,课程团队的负责人应是课程主讲教师。

2.课程主讲教师应具有较强的教学能力和丰富的教学经验,语言表达富感染力,有较高的知名度和学术影响力。

3.课程团队应具有较强的教学设计能力,能够根据在线课程教学的特点,将教学内容重新设计及知识碎片化并重新编排,能合理运用教学辅助工具组织教学;团队结构合理。

4.课程要具有较好的前期建设与工作基础,能按时完成在线课程建设任务。

5.符合下列条件的课程予以优先立项建设。

1)学生选课人数多、授课教师受学生欢迎度高的通识类课程。

2)具有我校特色和优势的课程。

3)适宜采用多媒体手段辅助教学、实验课较少或可以用虚拟实验替代的学科基础课程、专业课程等。

4)已获批国家级、省级、校级精品视频公开课、精品资源共享课、精品课程、双语课程等。

5)创新创业教育课程。

6.已经研究生院立项建设的相同或近似课程,不再立项建设。

(三)项目建设数目和要求

拟立项建设校级SPOC课程20门左右,每个学院(部)限报2门。

课程团队实施主讲教师负责制,课程须在规定时间内按照《武汉科技大学在线课程建设(MOOC/SPOC)技术指标要求(试行)》(见附件3)要求,做好课程建设工作。

(四)申报程序

1.拟申报的课程团队填写《武汉科技大学在线课程SPOC课程建设项目立项申请表》(见附件2),提交所在学院,学院组织评审遴选并报院教学指导委员会讨论通过后,于20211025日前报教务处。

2.教务处组织专家对申请立项的课程进行资格审查和初评后,报学校教学指导委员会评审,评审结果公示无异议后报校长办公会批准。

(五)项目经费

对立项建设的校级SPOC课程,学校按相关文件规定给予建设经费支持,课程建设周期不超过1年。

 

二、网络在线课程认定

(一)认定的范围

已在我校课程中心、武科大-智慧树云课程平台上线的SPOC课程,或已在全国性在线课程平台(含楚课联盟平台)上线的MOOC课程。

(二)认定的条件

1.课程的建设内容,已达到《武汉科技大学在线课程建设(MOOC/SPOC)技术指标要求(试行)》(见附件3)。

2.已稳定运行1个完整教学周期及以上(包括在线学习、辅导答疑,以及在线课程考核),运行效果良好。

(三)认定程序

课程团队提交《武汉科技大学在线课程认定申请表》(见附件4),提交所在学院的教学指导委员会讨论通过,于20211025日前报教务处。

教务处组织专家对申请认定的课程进行初评后,报学校教学指导委员会审议,审议通过的课程公示无异议后报校长办公会批准。

 

三、其他说明

所有申请材料需打印,并由本学院(部)党委(总支)出具政审意见,党委(总支)书记签字、加盖党委(总支)盖章和分管教学的学院(部)领导签字、加盖学院(部)公章后报送教务处。申请材料电子版(附件1245)由学院教务办统一报送教务处。

 

四、联系方式

联系人:刘老师 联系电话:******** 邮箱:********

附件:

1

武汉科技大学在线课程(SPOC)立项建设项目申请信息汇总表

2

武汉科技大学在线课程SPOC课程建设项目立项申请表(2021版)

3

武汉科技大学在线课程(MOOC/SPOC)建设技术指标要求(试行)

4

武汉科技大学在线课程(SPOC)认定申请信息汇总表

5

武汉科技大学网络在线课程认定申请表

 

(附件不印发纸质版,请点击此处下载:通知及附件.zip

  

  

武汉科技大学教务处    

20211011日