2021届普通本科生毕业审核全年各阶段工作时间安排(含加审时间安排及各类问题解答说明)

发稿时间:2021-05-31浏览次数:10

注:按照学校最新发布的统一安排,本学期教学运行所有环节提前至202172日全部结束,故联动毕业审核本学期结束时间提前至72日下午5点半截止,请各学院务必通知到相关学生,关于延长学习年限及各类问题解答见下文附页。

 

工作起始时间与截点

工作安排

需完成的工作内容及具体要求

415515

毕业资格审核初审阶段

   《新教务系统毕业资格审查操作指南 及 导出数据解读》见压缩包内附件。

学院应每天刷新系统毕业审查数据,以确保学生的所获学分动态能及时更新进毕业审查系统数据中,保障数据准确性。通过系统功能审核,导出毕业资格审核学分统计明细表作为参照,督促本院学生根据学分统计明细查漏补缺及时补选应修课程,严格对照专业培养方案查找成绩总库中存在的问题,并指导学生完成课程转换与学分认定相关申请流程。 针对学生核查出来与培养方案不一致的课程信息,学生可在教务系统内提交成绩转换认定申请,由学籍管理办公室负责成绩的老师审核认定。

学生登陆新教务系统查看个人全部本专业已获、未获学分、非本专业学分等各项课程信息明细,进入步骤:登陆新教务系统——学籍成绩——毕业管理——毕业结论查看,利用此平台功能有针对性的对相应非本专业课程申请课程转换认定程序。具体详见压缩包内“新教务系统毕业资格审查操作指南   及 导出数据解读”。

  

516530

毕业资格审核复审阶段

    系统毕业资格审查刷新频次要求同上,本阶段系统操作流程依然按照新教务系统毕业审查操作流程指南进行,具体审核要求:毕业生课程成绩更新,各学院对本学院本科学生毕业资格进行第二阶段审查,审核操作方式参照“毕业审核流程操作指南”,线上方式进行毕结资格的设置,对毕结业结论有疑义的学生要重点审核,遇到问题及时与学籍管理办公室沟通处理。

此阶段会陆续有大量新的课程成绩产生,各学院应每天刷新毕业审查学分统计数据,对学生毕业资格进行第二阶段审查,以线上进行审核,对毕结业结论有疑义的学生要重点审核,遇到问题及时与学籍管理办公室沟通处理。并对未取得毕业资格的学生下达《不能正常毕业的应届毕业生有关事项通知》见通知压缩包内附件。

531中午12:00

毕业设计(论文)论文答辩成绩提交工作

    各学院必须在此时间截点前完成毕业设计(论文)、实习成绩提交教务管理系统工作。

531610日中午12点前

毕业资格审核终审阶段第一轮

    系统毕业资格审查刷新频次要求同上, 此阶段学生在校全部所修课程成绩基本已完成成绩录入,学院以线上方式进行终审(属于下文中规定的特定类型学生才可进入下线审核通道),本科生毕结业结论电子文档(系统自动导出的数据表格式)及纸质签字版照片(学院负责人签字盖章后拍照)于在时间截点以前发至张璐璐老师QQ邮箱,逾期未报的学院视为已默认系统审核结果,教务处将以自动导出的系统审查数据作为毕结业结论进行统计及报送。

531610日上午10点前

延长学习年限名单统计相关工作(仅需报送主动申请延长的学生名单汇总表)

   延长学习年限的政策依然为默认延长及主动申请两种方式。所有延长学习年限学生名单将在610日上午10点最终定版,因涉及学历信息即时注册教育部学信网工作,故此截点后一律不再增补延长名单。    

建议:对于已取得毕业资格和目前暂未取得毕业资格的学生,如其获得学位资格存在风险而需要等待学分绩点更新的话,则建议学生主动办理延长申请将毕业状态锁定为延长等待绩点更新,以免被系统自动审核已毕业,错失取得学位的机会,如需申请务必按期办理。

各学院务必在61010点前完成审核并上报主动申请延长的学生名单汇总表(附件六)电子版邮件。

未达到最长学习年限的学生

    特别说明:学生主动提交延长学习年限申请与未提交申请的区别如下:

    1、凡主动提交“延长学习年限申请表”的学生则视为主动申请延长学习年限,申请延长后其学籍及毕业结论则锁定为延长状态,直至学生发起主动申请毕业或结业时方能解锁。

    2、未提交“延长学习年限申请表”的学生,凡未达到毕业标准、未超规定最长学习年限的学生,且未提交毕业、结业申请,学校将则视为学生已默认延长学习年限。与上述情况不同的是默认延长的学生毕业结论将随系统自动更新,如系统数据更新结论为准予毕业,则学生的毕业结论则即时生效为准予毕业,其延长学习年限状态将自动取消。

 

具体详细解读说明见《关于2021届预计毕业生“延长学习年限”具体操作流程说明及相关问题解答》。                     

531610日上午10点前

未取得毕业资格学生申请结业时段

学生主动选择结业离校者,需由本人填写《武汉科技大学普通本科生结业申请表》(附件五)并在610日上午10点前送交学院初审签批后,学院汇总后务必在610日下午6点前报教务处学籍管理办公室审批,其学信网学历信息注册则为结业。凡已达到最长学习年限上限者必须填写结业申请表,并按期离校,具体说明见下文“七、关于结业及延长学习年限”。

611

教务处向学校毕办提供第一批毕结业结论工作

教务处应于611日下午5点半前向学校毕办提供第一批准予毕业及未获得毕业资格毕业学生名单。

61272日下午530

毕业资格审查第一轮加审时段工作

   因受校内外各部门截点联动限制,本截点之后一律不再新增毕业生,此截点后仍未毕业的学生请在8271012日期间,向学院提交毕业申请即可进入毕业审核流程。

对于在此期间陆续达到毕业、学位资格相关要求的学生,务必在本学期结束前(具体时间以学校安排为准)按程序申请进入毕业资格审核流程,初、复审核通过的学生可按领证程序领取其毕业证书,符合线下审核资格的特定学生可按程序申请线下毕业资格审核。本学期结束后,因受各部门联动条件所限,故逾期无法受理,请待下学期开学起开始第二轮加审时段,届时学生可在此期间继续申请毕业及学位资格审核。

本学期毕业审核截止时间前,学院根据学生申请结业情况,及时报送申请结业学生名单汇总表电子版邮件,学生申请原始材料,学院务必妥善保存。

预定时间为827915,如有调整将另行通知。

毕业资格审查第二轮加审时段工作

 本学期审核工作时间结束后,陆续又达到毕业、学位资格相关要求的学生,务必于规定时间段完成毕业、学位资格审核申请程序,逾期不再受理。

预定时间为9201012如有调整将另行通知。

选择结业后参加返校考核学生的毕业资格审核时段

    学生务必于1012前按照规定流程递交申请,学院汇总远程报送,复审通过的学生务必持结业证书到教务处学籍管理办公室换发毕业证书,但不能授予学士学位。逾期未递交毕业申请者将以结业为最终毕业结论及学历注册信息状态,无法更改。

预定时间为12月下旬开始,如有调整将另行通知。

本轮审核的学生对象仅限原2021届未毕业的延长学习年限学生的毕业资格审查加审时段

    本轮毕业资格审核工作是针对20216月份已被确定为延长学习年限的学生,其学籍状态已变更为普通在校生,具体审核时间及工作安排,将于202112月下旬事另行通知。毕业生身份注册为毕业当年份的3月份进行注册之后不能增补,故不受理除此之外其他没有在今年3月份取得毕业生身份学生的毕业申请。

515530

辅修专业毕业资格审核工作

   学生本人应最迟于515递交武汉科技大学普通本科生辅修专业、双学位毕业申请表(见附件四)及“辅修专业成绩单”到开设辅修专业、双学位的所在学院审核,学院应最迟于530报批教务处,教务处审批通过后,颁发辅修专业证书。

注:毕业、学位证书及登记表发放及盖章时间另行通知!学生领取毕业、学位证书时间由学院按需自行安排或以学工处的毕业典礼时间为准!

 

 

 

附:关于2021届预计毕业生“延长学习年限”和各类疑问的具体说明及相关问题解答

    为落实教育部及我校学籍管理文件中对学生在校培养时间限定实行弹性学习年限的相关管理政策,即*基本学制为四年的专业,学生最长学习年限为6年(含休学期)  *基本学制为五年的专业,学生最长学习年限为7年(含休学期),凡因入伍、创业而休学的,其休学期不计入学习年限(需提交证明材料:当年的原始休学申请表上载明休学原因为“入伍”、“创业”方为有效依据),并结合“延长”学生人数逐年递增的实际情况,现对预计毕业生办理“延长学习年限”相关流程进行调整说明。

    基于以上文件精神对于本届及以后届次的预计毕业生中不能按期取得毕业资格的学生,根据学生个人学习年限的自身情况,其适用的操作流程如下:

    特别说明,学生主动提交延长学习年限申请与未提交申请的区别如下:

     建议,对于已取得毕业资格和目前暂未取得毕业资格的学生,如其获得学位资格存在风险而需要等待学分绩点更新的话,则建议学生主动办理延长申请将毕业状态锁定为延长等待绩点更新,以免被系统自动审核已毕业,错失取得学位的机会,如需申请务必按期办理。

 

    1、凡主动提交“延长学习年限申请表”的学生则视为主动申请延长学习年限,申请延长后其学籍及毕业结论则锁定为延长状态,直至学生发起主动申请毕业或结业时方能解锁。

    2、未提交“延长学习年限申请表”的学生,凡未达到毕业标准、未超规定最长学习年限的学生,且未提交毕业、结业申请,学校将则视为学生已默认延长学习年限。与上述情况不同的是默认延长的学生毕业结论将随系统自动更新,如系统数据更新结论为准予毕业,则学生的毕业结论则即时生效为准予毕业,其延长学习年限状态将自动取消。

    一、学生在校学习时间未达到规定的学习年限上限的情况下:

    1、如学生选择继续在校就读,则不需要填写 “延长学习年限”申请表即可在规定的最长学习年限时间内继续在校就读(只要学生没有递交“结业申请表”即被视为其已自愿选择“延长学习年限”)。

     因课程成绩录入时间与毕业审核时间存在时间差,处于对学生个人需求的人性化考虑,做出以下安排:

    1)如学生个人在本学期修读的全部课程成绩公布后,能到达毕业资格要求的,务必在本学期审核结束前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)及下学期初加审时间段(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)按期递交 “毕业生申请表”,审核程序全部通过后,学生可到所在学院领取毕业证书(该证书落款的发证日期为今年的630日),其延长学习年限学籍状态将被自动撤销,逾期无法受理。

    如学生在取得毕业资格的同时能达到学位授予资格的,请同时按流程申请办理学位资格审核程序。

  2)上述情况下,如仍未达到毕业资格要求者且未递交结业申请,其学籍状态将变为在校生,其毕业资格审核将在今年的12月或下一年的6月,具体安排届时请关注相关通知,基本程序仍为学生本人填写“毕业申请表”方可进入毕业资格审核流程。

学生一旦递交结业申请,则延长学习年限状态将自动终止。

 

    2、 如学生主动放弃继续在校就读资格而选择结业离校者,需由本人填写《武汉科技大学普通本科生结业申请表》(见末页 附件)并在要求的时间截点前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)送交学院初审签批后,学院汇总后务必要求的时间截点前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)报教务处学籍管理办公室审批,其学信网学历信息注册则为结业。

   1)如学生在递交了“结业申请表”后,个人在本学期修读的全部课程成绩公布后,又达到了毕业资格要求的,务必在本学期审核结束前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)及下学期初加审时间段(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)按期递交 “毕业生申请表”,审核程序全部通过后,学生可到所在学院领取毕业证书(该证书落款的发证日期为今年的630日),逾期无法受理。

     如学生在取得毕业资格的同时能达到学位授予资格的,请同时按相关流程进入学位审核程序。

    2)上述情况下,仍未达到毕业资格的,如已获学分达到总学分90%的学生,则有资格申请参加“返校考核”(但不得参加下学期开学前的在校生补考),如其在“返校考核”后达到毕业资格条件的,学生本人必须按期在要求的时间截点前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)递交“武汉科技大学普通本科生毕业申请表”按流程进行毕业资格审核完毕后,持结业证书换领毕业证书,教务处将对其学信网学历注册信息按正常“换证”流程,并在学信网限定时限内完成毕业结论变更操作(即结业改毕业),逾期无法受理。

     凡参加返校考核后才取得毕业资格的学生,不授予学位。  如参加“返校考核”后仍未达到毕业资格条件的则最终毕业结论为结业,其学历注册信息(学信网)为结业,并将永久固化锁定,无法变更

     

     二、学生在校学习时间已达到规定的学习年限上限的情况下:

     1、 因学生已不再具备继续在校学习的资格,则必须选择结业离校,并按期递交“结业申请表”、领取结业证书并办理相关离校手续,其学信网学历注册为结业。

    因课程成绩录入时间与毕业审核时间存在时间差,处于对学生个人需求的人性化考虑,做出以下安排:

   1)如学生个人在本学期修读的全部课程成绩公布后,能到达毕业资格要求的,务必在本学期审核结束前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)及下学期初加审时间段(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)按期递交 “毕业生申请表”,审核程序全部通过后,学生可到所在学院领取毕业证书(该证书落款的发证日期为今年的630日),逾期无法受理。如学生在取得毕业资格的同时能达到学位授予资格的,请同时按流程申请办理学位资格审核程序。

    上述情况下,仍未达到毕业资格的,如已获学分达到总学分90%的学生,则有资格申请参加“返校考核”,如其在“返校考核”后达到毕业资格条件的,学生本人必须按期在要求的时间截点前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)递交“武汉科技大学普通本科生毕业申请表”按流程进行毕业资格审核完毕后,持结业证书换领毕业证书,教务处将对其学信网学历注册信息按正常“换证”流程,并在学信网限定时限内完成毕业结论变更操作(即结业改毕业),逾期无法受理。

     凡参加返校考核后才取得毕业资格的学生,不授予学位。  如参加“返校考核”后仍未达到毕业资格条件的则最终毕业结论为结业,其学历注册信息(学信网)为结业,并将永久固化锁定,无法变更

   

 

特别说明:

另外,对于未达到最长学习年限情况下,因未取得主修专业学位资格需要申请延长的学生,具体说明如下:

   1对于已取得毕业资格但未取得主修专业学位资格,或后续有可能取得毕业资格但预计不能取得主修专业学位资格,如选择延长学习年限,继续在校修读以提升学分绩点,而实现最终能达到学位授予资格个人目标的学生,则必须按照《关于做好2021届本科毕业生相关工作的通知.doc》的相关要求,务必在要求的时间截点前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)将《武汉科技大学普通本科生延长学习年限申请表》填写完毕后交由所在学院审核签批,各学院汇总“延长学习年限”纸质申请表及汇总表务必要求的时间截点前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)报批教务处,逾期未报则视为学生已放弃申请延长学习年限,一律不再增补。学历信息将在其取得毕业资格后即时注册学信网,注册后永久无法撤回。

     注:建议已准予毕业、和未准予毕业的学生如绩点不够而存在无法获得学位风险的学生都主动申请延长已避免学历被注册后,永远无法取得学位)。

    如学生按期在要求的时间截点前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)办理完毕“延长学习年限”流程的,但因课程成绩录入时间与毕业审核时间存在时间差,仍有成绩未公布而无法确定是否绩点已达到学位授予资格的,处于对学生个人需求的人性化考虑,做出以下安排:

   如学生个人在本学期修读的全部课程成绩公布后,绩点已达到学位授予资格的,请务必在要求的时间截点前(具体时间见上文的时间安排表中的时间安排表)按期递交 “毕业生申请表”,审核程序全部通过后,学生可到所在学院领取毕业证书(该证书落款的发证日期为今年的630日),逾期无法受理。如学生在取得毕业资格的同时能达到学位授予资格的,请同时按流程申请办理学位资格审核程序。

    2、学生个人在校就读时间的已达到规定学习年限上限的,其“延长学习年限”申请不予受理,并以其毕业资格生效当天的绩点为准审核学位授予资格。

                                                 教务处

                                              2021531