关于做好2021年校级一流本科专业建设点申报工作的通知

发稿时间:2021-03-24浏览次数:842

各学院:

根据《省教育厅关于实施“湖北高校本科教学质量年专项行动计划”的通知》(鄂教高函〔20214号)和《武汉科技大学一流本科专业建设管理办法》(武科大教201942号)等文件精神,为做好我校一流本科专业建设,经研究决定启动2021年校级一流本科专业建设点申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报数量

2021年校级一流本科专业建设点建设数量为8个。每个学院申报专业数原则上不超过1个。已获批的国家级、省级、校级一流专业建设点不再申报。

二、申报条件

1、专业定位明确。适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

2、专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。

3改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动“四新”建设。十二五以来专业至少获得 1 项省级及以上本科教学改革工程项目或教学成果奖。

4、师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

5培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

三、工作要求

各学院要高度重视一流本科专业建设点申报工作,结合各专业建设基础和发展规划,按照一流本科专业建设点申报条件和遴选标准,确定申报专业,并经学院教学指导委员会审定。

进一步明确各专业师资队伍组成,理清教师专业归口,申报成果应该是本专业教师所取得,不得跨专业交叉使用。

学院要加强申报材料的审核,明确申报工作的时间节点,按时高质量完成申报材料。

四、相关说明

2021年省级一流本科专业建设点的申报,从校级一流本科专业建设点中择优推荐。

五、申报材料

武汉科技大学一流本科专业建设点申报表(附件1纸质版一式两份。

武汉科技大学一流本科专业建设点申报汇总表(附件2)纸质版一份。

请各申报专业于4917:00前,将上述材料报送至教务处,对应的电子版压缩包(文件名为学院全称+专业全称)发送到423438426@qq.com

 

联系人:周怡君  联系电话:027-68862468

 

附件: 1附件1武汉科技大学一流本科专业建设点申报书.docx

2.附件2武汉科技大学一流本科专业建设点申报汇总表.docx

 

 

      武汉科技大学教务处

2021324