关于开展2020-2021学年第二学期课程退改选的通知

发稿时间:2021-03-04浏览次数:14153

各学院、各位同学:

  根据教学工作安排,计划近日组织进行2020-2021学年第二学期课程的最后一次选课,具体内容如下:

一、选课对象

  延长学习年限(各年级)、2016级(五年制)、2017~2020级在校本科生。有欠费情况的学生将被限制选课。如果临时补缴,在财务处统一更新数据后再阶段性开放选课权限,因此导致的选课延误后果自负。

二、选课安排

    参照他人课表无效“Wuster”、“超级课程表”、“课程格”等APP不是学校系统,不能跟随本科教学综合管理系统同步更新数据,请学生们一定以学校本科教学综合管理系统里的课表为准,按时间要求查看课表。

三、选课开放分类和包含课程  

四、选课要求

  1、本次选课包含理论类、实践类课程,如确实未查询到需修读的课程,请到学生所在校区的教务运行办公室现场咨询。

  2、大学英语类课程的选课要求:

  (1)学生根据本人英语课程过往修读情况,按英语课程修读规则选择级别相符的课程,即上一级别英语类课程未通过的,不能修读下一级别的英语课程。未按英语课程修读规则选择的课程,将被统一取消

  (2)在2月24日,学校举行了大学英语课程水平考试。通过了某一级大学英语类课程水平考试且签字确认成绩的学生,可免修该级别大学英语类课程,本学期选课修读下一级别大学英语类课程,选课时退选该级别课程,改选下一级别。通过了某一级大学英语类课程水平考试但未签字确认成绩、未通过考试及没有参加考试的学生选课修读原级别大学英语类课程。

  (3)对于不同年级不同专业的学生,符合本人修读级别的大学英语类课程可能显示在【必修选课】或者【专业内跨年级选课】里,学生可在这两个选课分类里搜索查找。

  3、创业学基础课程的选课要求

  本学期针对2020级本科生继续开设创业学基础必修课程,该课程有线上课堂和线下课堂两种学习方式,学生可自行选择上课方式,但只需选择其中一种方式的一个课堂修读。

  (1)线上课堂选用了智慧树、优课联盟、超星尔雅和爱课程(中国大学MOOC)四个网络平台的十门不同院校开设的课程。3月16日将在教务处主页公布选课成功且符合条件的选课名单。3月20日起,登录课程所属服务平台进行确认。课程对应信息、各线上平台的登录、课程确认、学习方法详见附件1所有选择了线上课堂的学生必须认真阅读此附件!)。

  (2)线下课堂信息详见本科教学综合管理系统的选课页面。

  (3)创业学基础课程线上课堂、线下课堂都在【必修选课】分类里搜索查找、选课。

  (4)本学期创业学基础课程开设选课容量3600人(线上课堂300人/班,线下课堂120人/班)。该课程每学期都会开设,本学期未选上该课程的学生,也可以以后学期选课修读。

  4、新开课程选课要求:

  (1)根据学生修读需求,新增开设了一些课程,课程清单详见附件2。新开课程一般安排在晚上或者周末,选课时注意区别课程名称、学时、学分、课程性质、课程属性,不要选错。

  (2)对于不同年级不同专业的学生,新开课程可能显示在不同选课分类里,学生可在各个选课分类里搜索查找。

  (3)单门课程原则上选课人数未达15人不开课。

  5、校内公共选修课选课要求:

  (1)选课前仔细阅读培养方案中关于校内公共选修课的学分类别要求,对照课程清单(附件3)选课,以免选错类别。

  (2)校内公共选修课显示在【公选课选课】分类里。

  (3)校内公共选修课每位学生每次限选一门课程。单门课程原则上选课人数未达50人不开课。

  6、网络在线课程选课:

  (1)本学期共开设64门网络在线课程,其中通识教育平台课程52门、学科基础平台课程7门,专业核心及专业任选课程5门,课程具体信息详见附件4

  (2)网络在线通识教育平台课程显示在【公选课选课】里。

  (3)网络在线学科基础平台课程、网络在线专业核心及专业任选课程,对于不同年级不同专业的学生,可能显示在不同选课分类里,学生可在各个选课分类里搜索查找。

  (4)系统课表中上课周次、时间、教室为虚拟设置,仅供选课时用,不具真实意义。实际学习进度、时间由学生按课程要求自行安排。

  (5)网络在线通识教育平台课程,每位学生每次限选一门。单门课程原则上选课人数未达50人不开课。

  (6)3月16日将在教务处主页公布选课成功且符合条件的选课名单。3月20日起,登录课程所属服务平台进行确认。各网络服务平台的登录、课程确认、学习方法详见附件4所有选择了网络在线课程的学生必须认真阅读此附件!)。

  7、辅修学位课程选课要求:

  (1)本学期开设的辅修专业为计算机科学与技术、会计学、英语和国际经济与贸易。学生根据自身的兴趣爱好和学业情况,自行选择辅修专业及相应课程。

  (2)辅修学位课程本次选课显示在【辅修选课】分类里。

  (3)请提前了解各学院辅修学位培养方案(详见附件5-9),以及本专业的专业教学进程情况,不能选择与本专业其它教学任务周次有冲突的课堂。

  8、严格按照时间安排进行退改选,尤其要在规定的时间内查看课表,从而决定是否要继续参加二选,以免出现课堂因人数不足取消而本人又没有及时参加补选,再次造成某些课程漏选的情况。

  9、认真对照培养方案,查看课程的必修选修性质、学分、学时,以免错选、漏选。

  10、考虑到学生学习的精力和效果,学生每学期修读课程的总学分数不能超过35分,不得少于20学分。

  11、对于新旧专业都要学习的课程,如果转专业前所选的课堂与新专业其它课程上课时间有冲突的,可以退掉某个冲突的课程,然后再改选其它时间段的课程;如果不存在冲突,则不需要改选。在个人课表中,如果还存在原专业下所选的专业选修课,退掉相应课程即可。

  请学生们在规定的选课时间内按要求完成选课,错过选课时间,不能再退、补选。为确保学生们第一时间了解我校教学信息及安排,请扫描关注教务处官方微信公众号,或者手动进入联系人-公众号-加号,搜索武汉科技大学教务处,确认关注。  

  特此通知。

 

教务处

2021年3月4日

  

附件1:2020-2021-2学期2020级学生“创业学基础”课程线上课堂学习须知.rar

附件2:2020-2021-2学期新开课程清单.xls 

附件3:2020-2021-2学期校内公共选修课课程清单.xls

附件4:关于组织开展2020-2021-2学期网络在线课程学习的通知.rar

附件5:计算机科学与技术专业辅修学位培养方案.doc

附件6:会计学专业辅修学位培养方案.doc

附件7:英语专业辅修学位培养方案.doc 

附件8:2019级国际经济与贸易专业辅修学位培养方案.doc

附件9:2018级国际经济与贸易专业辅修学位培养方案.doc

  

本通知及所有附件:关于开展2020-2021学年第二学期课程退改选的通知.rar