关于进行2020-2021学年第二学期课程选课的通知

发稿时间:2021-01-13浏览次数:774

各学院,各位同学:

  根据教学工作安排,现组织进行2020-2021学年第二学期课程的选课,各项事宜如下:

一、选课对象

  延长学习年限(各年级)、2016级(五年制)、2017~2020级在校本科生(含国际学院部分专业)。

  有欠费情况的学生将被限制选课。如果临时补缴,在财务处统一更新数据后再阶段性开放选课权限,具体开放日期在教务处微信公众号通知,因此导致的选课延误责任自负。

二、选课安排

  参照他人课表无效“Wuster”、“超级课程表”、“课程格”等APP不是学校系统,不能跟随本科教学综合管理系统同步更新数据,请学生们一定以学校本科教学综合管理系统里的课表为准,按时间要求查看课表。选课分类说明见下表。

三、选课范围

  1、本次选课范围为2020-2021-2学期各专业各年级培养方案里计划开课的课程(包括理论类、部分实践类课程)。

  2、大学英语类课程

  (1)本次选课,大学英语类课程只对2019~2020级开放,且大学英语(四)只对2019级开放,大学英语(二)和大学综合英语(二)只对2020级开放。

  (2)2016~2018级需要修读大学英语类课程的学生、2019~2020级英语课程学习进度不同的学生,在下学期大学英语课程水平考试和补、缓考结束之后的“退改选”里补选、改选相符级别的英语课程。

  3、体育(四)课程

  (1)体育(四)是2019级绝大多数专业的必修课,全体学生选课前必须仔细查看自己所在专业年级的培养方案里是否有该课程的修读要求。

  (2)体育(四)的课程具体信息详见选课页面。课程的性别要求标注在课程名称里,体育(四)[男]只能被男生选择,体育(四)[女]只能被女生选择,体育(四)(未标注性别)男女生均可选择。分组名即为具体项目,如瑜伽、篮球、田径等。

  (3)选课开始至1月22日21:00,体育(四)只对2019级开放。1月23日8:00起至选课结束,对黄家湖校区在校本科生开放。

  (4)准备上保健班的同学也必须参加本次选课,后期再按通知办理保健班的相关手续。

  (5)本次选课不开放其他级别的体育课程,2016~2018级有此需求的学生请在开学初的“退改选”里选课修读。

四、选课操作步骤

  1、登录本科教学综合管理系统:http://bkjx.wust.edu.cn/

  默认账号、密码都是学号,第一次登录时需按要求修改密码,修改后务必牢记密码(忘记密码,请联系所在学院的教学管理人员或辅导员重置)。登录新版本科教学综合管理系统时,建议使用谷歌、Microsoft Edge、火狐、极速模式下的360浏览器(下载的360极速浏览器也要改成极速模式),不要使用低版本IE以及兼容模式的360浏览器。

  2、点击主页面快捷菜单中的【学生选课中心】,或者功能菜单中的【培养管理】-【选课管理】-【学生选课中心】进入选课中心页面。

  3、在规定的时间范围内,点击【进入选课】,进入学生选课页面。学生选课主页面里,上半部分显示选课学分情况和可选课程列表,下半部分显示选课课表、选课结果、退课日志等信息。在各个选课分类里,通过查询条件(支持模糊查询),找到需要选的课程,点击【选课】,即可完成选课操作。

  4、在选课页面的下半部分【选课结果查看及退选】中查看已经选上的课程。对于已选课,如果想要退选,点击【退选】,即可完成退选操作(如果点击【退选】后,【选课结果查看及退选】中仍有该课程,请刷新页面后再查看)。退课成功后,【退课日志查看】里即可查看对应操作记录。

五、选课原则及注意事项

  1、选课前必须仔细查看自己所在专业年级的培养方案,优先选择下学期培养方案里计划修读的课程。

  2、注意预置课表中没有的课程,需要自主选课。

  3、提前了解专业教学进程(实习、实践、课程设计等)情况,不能选择与本专业其它教学任务周次有冲突的课堂。

  4、选课前,可登陆学院网站关于师资的板块或通过其它途径了解任课老师的基本情况,以便在选课时能快速地选到心仪的教师课堂。

  5、可选择比本专业课程性质(必修、选修)要求高的同名称课程,不得选择比本专业培养方案课程性质要求低的同名称课程。即:本专业培养方案要求课程性质是“必修”,就不能选择其它专业课程性质为“选修”的同名称课程。

  6、考虑到学生学习的精力和效果,学生选课总学分数不能超过35分。

  7、在优先选好本专业下学期培养方案里计划修读的课程后,如学有余力,且课表时间不冲突、课堂人数还有余量、选课总学分未超出,可选择同专业高年级开设的课程(需上先修课的课程除外)。

  8、在优先选好本专业下学期培养方案里计划修读的课程后,如对其它专业的课程感兴趣,在不影响本专业课程学习的前提下,可选择其它专业开设的课程。所修得的成绩以选修课记入学生成绩单,所修得的学分累加到总学分,但学生毕业的学分及性质要求等仍按主修专业培养方案的规定执行。

  9、学校财务处将根据有关规定,按照学生所选的课程总学分数,据实结算每位学生的学分学费(每学分80元)。

  10、学生选课、听课、考核必须一致。学生不能参加未选择课程的学习和考核,即使参加了学习和考核,如果没有选课,也是无效的,将不记录成绩。

  11、学生凭学号、密码选课,认真对待,并对自己的选课行为负责。密码必须妥善保管,不得代替他人选课,不得借用、盗用他人学号及密码选课。

  12、选课时间结束后,除因转专业或学籍异动等特殊原因,不得退改选,请同学们慎重考虑,适量选课。无故不参加选课或错过选课机会,后果自负。

  13、为确保同学们第一时间了解我校教学信息及安排,请扫描关注教务处官方微信公众号。或者手动进入联系人-公众号-加号,搜索武汉科技大学教务处,确认关注。

 

  特此通知。

                                                                      教   务  处      

二〇二一年一月十三日