关于武汉科技大学2020届本科毕业设计(论文)检测的通知

发稿时间:2020-07-07浏览次数:2217

各学院:
   根据教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)、《武汉科技大学普通本科毕业设计(论文)工作管理办法》(武科大教〔2017〕60号)、《武汉科技大学学位论文作假行为处理办法》(武科大研〔2014〕16号)等规定,为进一步规范我校本科毕业设计(论文)管理,推进建立良好学风,提高人才培养质量,严肃处理毕业设计(论文)作假行为,学校决定今年继续对我校本科毕业设计(论文)进行文字复制比检测(以下简称“论文检测”)。具体安排如下:
一、检测工作组织
   此项工作由教务处牵头,各学院具体负责。各学院应成立论文检测工作小组,由主管教学的副院长担任组长。工作小组职责如下:
   (一)统筹管理本院论文检测工作,按照学校规定安排本院论文检测工作;
   (二)加强教师和学生的学术诚信教育,开展相关培训;
   (三)根据论文检测结果,对有关毕业设计(论文)进行相应处理;
   (四)论文检测工作结束后,汇总数据并提交至教务处。
二、检测范围
   我校2020届所有本科主修、辅修专业的毕业设计(论文)。辅修专业的毕业设计(论文),由辅修专业开办学院负责检测。
三、检测标准及结果处理

类别

检测结果

结果认定

A

R25%

通过检测

B

25%<R30%

通过检测

C

30%<R50%

疑似有抄袭行为

D

R>50%

疑似严重抄袭行为

   说明:R为总文字复制比。
   (一)A类:通过检测,学生可申请答辩,答辩通过的可申报校级优秀毕业设计(论文)。
   (二)B类:通过检测,学生可申请答辩,但不得申报校级优秀毕业设计(论文)。
   (三)C类:学生需在指导老师指导下修改毕业设计(论文),修改后复检,复检后R≤30%可申请答辩,但该毕业设计    (论文)成绩不得评定为优秀。
   (四)D类:允许学生进行复检,若复检仍为R>50%,取消该生本次毕业设计答辩资格。
     (五)经查实,学生毕业设计(论文)存在学术不端行为,按照学校有关规定处理。
四、检测工作安排
  我校采用“维普论文检测系统”、“中国知网‘大学生毕业论文(设计)管理系统’”进行检测。教务处将根据学院所选检测系统提供账号给各学院使用(选择检测系统情况见附表)。安排分别如下:
维普论文检测系统
(一)登陆地址:http://vpcs.cqvip.com/organ/lib/wust/
(二)登录方式
      学生:各专业学生通过平台提交入口进行论文的提交以及论文检测,通过学号进行登录,初始密码为学号。
学院:通过教务处分配账号,针对学生提交的论文定稿统一进行检测。可导出学生最后上传的论文定稿、查重报告、excel统计。
指导教师:指导教师通过工号登录,初始密码为工号,可查看学生最终的论文定稿以及学生所提交的论文检测报告。
(三)检测方式
     学生有2次论文自检的次数,最晚应于答辩前5天将本人毕业设计(论文)定稿电子版通过系统提交第三次(电子版文档命名格式见下面第五条要求),由导师确认后学院统一检测。系统会排除封面、目录、参考文献、致谢、附录、图表不计算重复率。检测结果报告Excel表可从检测系统导出,学院应及时将检测结果反馈给指导教师、学生。检测结果R>30%的,学院不得同意答辩。
参与使用的师生可加入维普本科毕业设计(论文)服务QQ群,教师工作群:1059741462,学生答疑群:1040504999,就论文检测遇到的问题进行及时沟通。
     免费检测次数3次。学生自检2次,5月20日前学院统一检测1次,原则上终测应于20日前完成。
中国知网“大学生毕业设计(论文)管理系统”
(一)中国知网“大学生毕业设计(论文)管理系统”(登录地址:http://whkjd.co.cnki.net)操作说明详见检测系统“通知公告”栏中的《指导教师操作手册》和《学生操作手册》。
(二)登录方式
学生:用户名为本人学号,初始密码为本人身份证号后8位,请及时登录系统,绑定手机号,重置密码,防止账号被盗用,篇数被占用。
教师:用户名和初始密码为本人工号,请及时登录系统,绑定手机号,重置密码。
(三)检测方式
学生:提交检测的毕业设计(论文)电子版文档命名格式见下面第五条要求。前2次检测,学生将论文提交成功后,直接检测。第3次检测,学生提交论文成功后,需经指导老师审核通过后再进行检测。
指导教师:答辩审核前,指导教师可下载论文到本地或在线查看学生上传论文是待检测的论文版本,确认无误后,点击“确认检测”按钮,系统出具检测结果后,结合报告单给予学生审核意见。检测结果R>30%的,学院不得同意答辩。
各学院安排一名老师或教学秘书为毕业设计(论文)管理系统管理员,对学生、指导教师等信息进行维护和管理,并监督本学院论文检测工作。系统管理员及时加入2020届本科毕业设计(论文)工作 QQ 群,工作群将实时发布业务管理信息、处理系统管理和使用方面的问题。
免费检测次数3次。5月16日前开放2次,5月17日另增加1次,原则上终测应于5月20日前完成。
检测工作完成后,学院教务管理办公室将本学院检测结果连同检测情况汇总表(见附件)统一报送教务处。论文检测工作纳入学院年终考核。
五、文档有关要求
  提交检测系统进行检测的毕业设计(论文)必须与实际作品一致,且文档应为Microsoft Word的doc格式(不得压缩),文档命名格式:主修专业的为“主修_主修学院名称_专业名称_学号_姓名.doc”、辅修专业的为“辅修_辅修学院名称_辅修专业名称_学号_姓名.doc”。学院名称、专业名称,必须用全称。检测结果报告zip压缩包直接从系统导出,压缩包名称将自动同doc文档名。
提交检测的毕业设计(论文)文档里除了必须为图片的内容外(如机械原理图等),其他内容均应为文字,而不得制成图片以规避检测。否则,以作假、学术不端论处。


    
                                                    武汉科技大学教务处
                                                      2020年4月23日

附表:

论文检测系统

使用的学院

维普论文检测系统

资源与环境工程学院、信息科学与工程学院、恒大管理学院、城市建设学院、外国语学院、艺术与设计学院

中国知网“大学生毕业设计(论文)管理系统”

材料与冶金学院、机械自动化学院、文法与经济学院、理学院、医学院、计算机科学与技术学院、化学与化工学院、汽车与交通工程学院