关于开展2020-2021-1学期学籍预警工作的通知

发稿时间:2020-10-06浏览次数:36

 

 

根据武汉科技大学普通本科生学籍预警制度实施办法(武科大教〔201766号)的精神,现开展本学期学籍预警工作:

. 相关政策

学生平均每学期所修课程获得的学分低于18分者,给予学籍预警(毕业学期除外);第二学期末所修课程获得的学分低于35分,或第四学期末所修课程获得的学分低于70分者,应编入下一年级学习。

. 学籍预警名单

根据以上规定,对学生学分进行统计,对所获学分低于18分者,给予学籍预警,具体名单另行通知,请各学院对学生学分及预警情况进行核对,于109日下午5点前,将最终预警名单提交教务处学籍管理办公室(纸质和电子excel文档),联系人:胡老师;电话:68862369

    对第二学期末所修课程获得的学分低于35分,或第四学期末所修课程获得的学分低于70分者,应编入下年级学习;学生必须将主要精力放在不及格课程的修读上,如有空余时间,再修读本年级课程;学院结合学生实际学习情况,征求学生意愿,如需要将学籍编入低年级的,由学院汇总名单后,于109日下午5点前,提交教务处学籍办公室(纸质和电子excel文档)张老师;电话:68862369

. 学籍预警通知及总结

请各学院根据预警名单开展学籍预警工作,务必将学籍预警通知单发给被预警的学生;对编入下一年级学习的学生,学院应积极与学生沟通,做好课程退改选和后期课程学习。

根据近两次学籍预警名单,学院要对预警数据进行分析,对学籍预警工作进行总结(含预警人数、预警率、转化率、相关措施),并于1015日下午5点前将总结材料交教务处学籍管理办公室。

. 预警生帮扶与转化

各学院将学籍预警通知单发给被预警学生,并告知学生学习情况后,对预警学生进行帮扶。学院辅导员、班主任(导师)应及时向学生提出警示,并及时与学生进行沟通交流,帮助制定选课和课程修读计划,适时安排老师或学生(党员)干部辅导,以增强其自信心和学习主动性;对于学习确有困难的学生,所在学院应及时与任课教师联系,共同提出提高学生学习成效的方案,并作好有关辅导安排。

特此通知。

 

                     教务处  学工部()

                       2020106