关于举办武汉科技大学首届“课程思政” 教学设计大赛的通知

发稿时间:2020-05-18浏览次数:13

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步深化拓展五个思政建设成果,推进武汉科技大学三全育人综合改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,提升专业课教师课程思政教学能力,决定举办武汉科技大学首届课程思政教学设计大赛,现将有关事项通知如下。

一、参赛对象

承担基础课和专业课的任课教师(思政课程任课教师除外)均可参加,学院进行初赛后,按照专任教师人数的3%报送参加校级比赛的名单。

二、比赛形式

本次比赛设置两个环节:课程思政教学设计、说课与教学示范,竞赛成绩占比为40%60%

1.教学设计。参赛教师可自选一门主讲课程,参照武汉科技大学课程思政教学设计格式(附件1)要求进行教学设计。教学设计要突出显示该课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育,将思想政治教育融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

2.说课与教学示范。鉴于新冠肺炎疫情的影响,本届比赛的说课和教学示范环节均采取线上方式进行。说课限时5分钟,重点就课程的特点、思政育人功能的融入方式、具体思路、取得的效果与不足等进行介绍;教学示范限时10分钟,就某个章节(或知识点)的具体做法进行教学演示。

三、比赛时间和地点

1.学院初赛:2020612日前完成。

2.推荐参加校级比赛名单:2020614日前。

3.课程思政教学设计评审时间:2020615 ~19日。

4.在线说课与教学示范:2020620~28日。

四、比赛要求

1. 请各学院积极宣传,认真组织,推荐具有本学科特色的优秀课程思政教学设计案例及教师参加校级比赛。

2. 2020614日前,将课程思政教学设计教案(格式要求见附件1)、报名汇总表(附件2)的电子版以文件名学院(中心)+课程思政教学设计大赛发送至邮箱63265567 @qq.com(李娜)。

3.本次比赛依据武汉科技大学课程思政教学设计大赛评分标准(附件3)进行评选。

五、奖项设置

本次比赛分别按照参加校赛人数的10%20%30%40%设立一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。


                                                         

                       教务处 教师教学发展中心 党委教师工作部 宣传部

                                                                                                                                                      2020年5月18


相关附件下载