关于开展武汉科技大学第三届杰出教学贡献奖、 杰出指导教师奖评选工作的通知

发稿时间:2020-04-21浏览次数:88

各教学单位:

为进一步巩固本科教学工作中心地位,努力打造一流本科和高水平的研究生教育,弘扬尊师重教的优秀传统,鼓励教师坚持立德树人,积极投身教学,树立一批“思教学、研教学、爱教学”的典型模范,根据《武汉科技大学教师教学奖励评选管理办法》(武科大教〔201765)文件,学校决定开展武汉科技大学第三届杰出教学贡献奖和杰出指导教师奖评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1、杰出教学贡献奖旨在奖励热爱教学、投身教学、功底扎实、业务精湛、教学效果好、深受学生爱戴,在教书育人、教学改革、专业与学科建设等方面做出杰出贡献的优秀教师;杰出指导教师奖旨在奖励热爱教学,在指导学生实践教学、科学研究、学位论文、学科竞赛和创新创业等活动中获得显著成绩、深受师生好评,在教书育人、实践教学改革与建设等方面做出杰出贡献的优秀教师。

2、从事教学工作十年以上(或指导了五届以上研究生),且在我校工作十年以上的在编教师,学校领导、各二级单位主要负责人不参加评选。

二、评选条件

(一)杰出教学贡献奖评选条件

1、热爱高等教育事业,政治立场坚定,师德高尚,爱岗敬业,关爱学生,教风端正,为人师表,严谨笃学,富有创新协作精神,从教以来,无任何教学事故记录,无任何学术不端行为记录;

2、长期工作在教学工作第一线,认真履行教师工作职责,积极承担教学任务,工作量饱满,近五年为本科生或研究生授课,每年讲课72学时以上;教学水平高、教学效果好、教学评价优,深受广大学生爱戴和同行好评,近三年学生评教成绩必须在学校或学院(部)平均分之上,且有2次及以上在学校或学院排名前10%

3、积极参与教学研究、教学改革、本科教学工程和学科专业建设。从事教学内容、教学方法、教学手段和考核方式等方面的改革与实践,运用教学改革研究成果提升教学质量,在专业、课程、教材、实践教学建设等方面取得显著成果。应满足以下条件中的3项及以上。

1)主持并完成省级教学研究项目;

2)获省级及以上教学成果奖(排序前3);

3)主持省级及以上本科教学工程项目;

4)主编出版专业教材;

5)以第一作者公开发表教学改革研究论文5篇及以上(其中C类论文不少于3篇,不含增刊和论文集)。

4、注重学生实践动手能力培养,积极承担实践教学任务,指导学生在科学研究、竞赛、设计、创新实践和社会服务等活动中取得较好成绩。应满足以下条件中的3项及以上。

1)指导学生学科竞赛、科技创新获省级一等奖及以上奖励;

2)所指导本科生、研究生学位论文曾被评为省级及以上优秀学士或博士、硕士学位论文(含全国一级学会评选出的优秀学位论文);

3)指导学生在中文核心期刊及以上公开发表研究论文5篇及以上(学生为第一作者,老师为第二作者或通讯作者);

4)指导学生获得发明专利。

5、主持组建教学团队,组织团队开展教学活动,在培养青年教师教学能力和水平等方面卓有成效。

(二)杰出指导教师奖评选条件:

1、热爱高等教育事业,政治立场坚定,师德高尚,爱岗敬业,关爱学生,教风端正,为人师表,严谨笃学,富有创新协作精神,从教以来,无任何教学事故记录,无任何学术不端行为记录;

2、积极承担教学任务,近五年每年承担实践教学任务达72学时;关心学生成长,注重学生实践动手能力和科学研究能力培养,教学效果好,得到师生普遍好评;

3、加强实践课程建设,开设创新性、设计性实验,实践教学效果好,认真指导学生开展实习实训,参与实践教学基地建设、实验室、实验示范中心建设,认真做好学生学位论文指导工作。主持或作为主要成员参与省级及以上本科实践教学工程项目,编写(主编或副主编)出版专业教材;

4、积极开展实践教学改革与研究,形成具有特色的实践教学理念,积极开展实践教学内容、教学方法、教学手段和实践考核方法的改革,实践教学效果好。应满足以下条件中的2项及以上:

1)主持并完成省级教学研究项目;

2)获得省级及以上教学成果奖(排序前5);

3)以第一作者在学术期刊上发表教学改革研究论文5篇及以上(其中C类论文不少于2篇,实践类教学改革研究论文不少于2篇,不含增刊和论文集)。

4、引导学生进入科研团队,指导学生开展科学研究;积极指导学生参加各级各类学科竞赛、科技竞赛、创新实践和社会服务等活动,并取得突出成绩。近五年,指导学生获得的成果至少满足以下条款中的4项及以上:

1)获省级一等奖及以上的学科与科技竞赛奖励;

2)完成省级及以上大学生创新创业训练项目;

3)在中文核心期刊及以上公开发表论文10篇及以上(学生为第一作者,老师为第二作者或通讯作者,其中本科生发表论文不少于2篇),或被SCISSCIEI源刊收录论文5篇及以上(其中本科生收录论文不少于1篇);

4)获省级及以上科技成果奖;

5)获发明专利;

6)获省级优秀学位论文。

三、评选程序

1、杰出教学贡献奖、杰出指导教师奖各评选1名,可空缺;根据评审情况可设提名奖。

2、每位申请人只能参评1个奖项的评选,符合评选条件的教师,由本人向所在教学单位提出参评申请,填写《武汉科技大学杰出教学贡献奖申请表》或《武汉科技大学杰出指导教师奖申请表》,申请者应向所在教学单位提供相关支撑材料。

3、各单位按照评选办法进行初评,并在单位内部进行公示,如无异议,将推荐人选名单、申报表和有关支撑材料一并提交教务处,各单位可推荐杰出教学贡献奖、杰出指导教师奖申报人各1名。

4、教务处汇总审核申报材料,聘请专家评审,符合评选条件的教师教学成果信息将在校园网公布

5、专家评审结果提交学校教学指导委员会进行评审,综合确定获奖名单,经公示无异议,报校长办公会批准。

四、申报材料要求

申请者填写《武汉科技大学杰出教学贡献奖(杰出指导教师奖)申请表》(附件1),申报时提供纸质版及电子版各一份,同时提供相关支撑材料(复印件)报所在教学单位。各单位确定申报名单后,填写《武汉科技大学杰出教学贡献奖、杰出指导教师奖推荐汇总表》(附件2),并加盖单位公章,同时提供纸质版及电子版各一份(纸质版材料开学后再提交),于2020530日前将推荐材料集中报送教务处。联系人:李娜,联系电话:18672361266

附件1.docx

附件2.docx

 

                       教务处  研究生院   人事处

                               2020421