关于开展2019年校级网络在线课程立项建设及认定工作的通知

发稿时间:2019-04-23浏览次数:528

各学院(部):

 为进一步加强网络课程建设,鼓励广大教师开发与制作优质在线课程,积极推进在线课程在教学中的应用,改革课堂教学模式,提高人才培养质量,根据《武汉科技大学网络在线课程建设与管理办法(试行)》(武科大教〔201557号),现启动2019年校级网络在线课程立项建设及认定工作。具体事项通知如下:


 一、网络在线课程立项建设

(一)申报课程类型

 校级网络在线课程(SPOC课程)。

(二)课程立项条件

1.申请校级立项建设的在线课程应以团队形式申报,课程主讲人应具有讲师(中级)及以上职称,课程团队的负责人应是课程主讲教师。

2.课程主讲教师应具有较强的教学能力和丰富的教学经验,语言表达富感染力,有较高的知名度和学术影响力。

3.课程团队应具有较强的教学设计能力,能够根据在线课程教学的特点,将教学内容重新设计及知识碎片化并重新编排,能合理运用教学辅助工具组织教学;团队结构合理。

4.课程要具有较好的前期建设与工作基础,能按时完成在线课程建设任务。

5.符合下列条件的课程予以优先立项建设。

 (1)学生选课人数多、授课教师受学生欢迎度高的通识类课程。

 (2)具有我校特色和优势的课程。

 (3)适宜采用多媒体手段辅助教学、实验课较少或可以用虚拟实验替代的学科基础课程、专业课程等。

 (4)已获批国家级、省级、校级精品视频公开课、精品资源共享课、精品课程、双语课程等。

 (5)创新创业教育课程。

(三)项目建设数目和要求

 拟立项建设校级SPOC课程10门左右,每个学院(部)限报2门。

 课程团队实施主讲教师负责制,课程须在规定时间内按照《武汉科技大学在线课程建设(MOOC/SPOC)技术指标要求(试行)》(见附件2)要求,做好课程建设工作。

(四)申报程序

1.拟申报的课程团队填写《武汉科技大学在线课程SPOC课程建设项目立项申请表》(见附件1),提交所在学院的教学指导委员会讨论通过,于2019510日前报教务处汇总。

 所有申报材料需打印并由分管教学的学院(部)领导签字、加盖学院(部)公章后报送教务处,申报材料电子版由学院统一提交。【思政类课程,还须本单位党委对课程组全体成员出具政审意见(具体到每个人),本单位党委书记签字、加盖党委公章。】

25月中旬,教务处组织专家对申请立项的课程进行初评后,报学校教学指导委员会评审。对评审通过的课程进行公示,公示无异议后报校长办公会批准。

(五)项目经费

 对立项建设的校级SPOC课程,学校每门给予建设经费10万元,课程建设周期不超过1年。


 二、网络在线课程认定

(一)认定的范围

 已在我校课程中心上线的SPOC课程,或已在全国性在线课程平台、楚课联盟平台上线的MOOC课程。

(二)认定的条件

1.课程的建设内容,已达到《武汉科技大学在线课程建设(MOOC/SPOC)技术指标要求(试行)》(见附件2)。

2.已稳定运行1个教学周期及以上(包括在线学习、辅导答疑,以及在线课程考核)。

(三)认定程序

 课程团队提交《武汉科技大学在线课程认定申请表》(见附件3),提交所在学院的教学指导委员会讨论通过,于2019510日前报教务处汇总。

 教务处组织专家对申请认定的课程进行初评后,报学校教学指导委员会评审。对评审通过的课程进行公示,公示无异议后报校长办公会批准。


 三、其他事项

 学校除了立项建设校级SPOC课程外,也鼓励学院(部)多渠道自筹经费立项建设院级SPOC课程,课程通过校级网络在线课程认定的,学校将比照校级立项建设经费的同等标准划拨资金给课程组。


 四、联系方式

 联系人:刘老师 联系电话:68862093 邮箱:liuyifeng@ wust .edu .cn


 附件:1.武汉科技大学在线课程SPOC课程建设项目立项申请表

   2.武汉科技大学在线课程建设(MOOC/SPOC)技术指标要求(试行)

   3.武汉科技大学在线课程认定申请表

 (附件不印发纸质版,点击此处下载附件1、2、3.zip



 武汉科技大学教务处    

2019423日    


 — 5 —