关于开展2018年武汉科技大学教学研究项目立项工作的通知

发稿时间:2018-04-21浏览次数:106

关于开展2018年武汉科技大学教学研究项目立项工作的通知

各学院()

为了进一步提高教学质量,引导教师积极参加教学改革与研究,学校决定开展2018年教学研究项目立项工作。现将有关申报事项通知如下:

一、立项范围

主要范围是高等学校办学思想、办学体制、办学模式、人才培养模式改革与创新、学分制深化改革、专业综合改革、试点学院改革与创新、课程体系改革与建设,尤其是线课程资源、平台建设、应用和管理、实践教学改革与建设、大学生创新能力培养、高校教学管理、质量监控机制和体系以及教学手段、教学方法的改革与创新、考试考核改革等。

申报项目要针对我校当前教学改革和建设中的突出问题,从理论和实践两个方面进行研究和探索,寻求解决问题的方法和途径,研究方案要体现创新性、实践性和推广示范性。学校鼓励申报跨学科、跨专业、甚至跨学校的综合性教学研究项目,详见附件《2018年武汉科技大学教学研究立项指南》。

2018年我校拟设立实验教学改革项目专项10项,主要范围如下:1、改革实验教学手段方法;2、研究自制实验仪器设备应用于本科教学,显著改进实验教学条件;3、创新设计实验教学项目,提高实验教学效果,提升学生实践能力。

二、申报要求

1、项目负责人1人,参研人员不超过5(含负责人)

2、申报省级项目的负责人应具有副高及以上职称。

3、有主持教研项目但未结题者,应集中精力完成现有项目的研究,不得以项目负责人身份申报今年教研项目。

4、预期研究成果将作为项目结题的重要依据,申报项目的预期成果必须达到《武汉科技大学本科教学改革研究项目管理办法》(武科大教〔201762)相应级别的结题要求。

三、申报程序

1、申请人填写《武汉科技大学教学研究项目申请书》(见附件1,以下简称申请书),报学院评审。

2、各学院()成立评审小组,根据学校分配的名额,对学院内申报的教研项目严格评审,确定推荐省级、校级立项的项目并排序,填写《武汉科技大学教学研究立项申请汇总表》(见附件3,以下简称汇总表)并签字盖章。

3、各单位将推荐申报项目的申请书(1)、汇总表(1)教学研究项目评审推荐工作报告纸质版盖章于2018531日前送教务处,电子文档发邮件到112556861@qq.com,逾期不予受理。

4、教务处对学院推荐项目进行审核,对审查不合格的项目具有一票否决权,推荐省级立项项目进行答辩评审。审核、评审通过后,提请学校教学指导委员会会议投票表决,确定教学研究校级立项一般项目及推荐申报省级教学研究项目。

5、推荐省级立项的项目上报省教育厅评审,评审通过的项目确定为省级教学研究项目,未通过的项目确定为校级重点教学研究项目,申报省级立项具体要求另行通知。

四、教学研究项目立项实行限额申报,各学院()、其他部门教学研究项目申报限额见附件。

五、各学院可申报1项实验教学研究专项,学校组织专家评审,立项10项。

 

附件:

1.武汉科技大学教学研究项目申请书

2.2018年教学研究项目申报限额

3.武汉科技大学教学研究立项申请汇总表

4.2018年武汉科技大学教学研究立项指南

5.2018年学院教学研究项目评审推荐工作报告

附件下载

 

 

武汉科技大学教务处

2018418