随州实习实训指南及岗位需求

发稿时间:2017-06-15浏览次数:112

 

 
一、随州市情简介
 
随州是湖北省最年轻的地级市,2000年6月经国务院批准设立,下辖随县、广水市、曾都区和随州高新区、大洪山风景名胜区。全市总人口258万,版图面积9636平方公里,约占全国国土面积的千分之一。
随州区位优越,风光秀美。地处长江流域和淮河流域交汇带,自古以来就是我国南北经济和文化交流的重要通道,是湖北省对外开放的“北大门”。京广、汉丹、西宁三条铁路,京港澳、福银、随岳、麻安四条高速公路,107、234、240、312、316、346六条国道贯穿全境,从随州东到上海、西到成都、南到广州、北到北京都在1000公里半径之内,离武汉天河机场约110公里。随州生态环境优良,森林覆盖率51.8%,其中随南超过70%,堪称“天然氧吧”,国家级风景名胜区大洪山、国家森林公园中华山、世界上保存最完整的千年银杏谷、亿年火山玉龙温泉享誉华中地区。
近年来,随州城市影响力不断扩大,先后获得国家历史文化名城、全国绿化模范城市、国家森林城市、国家园林城市等多项荣誉。作为炎帝神农故里,随州市连续九年成功举办世界华人炎帝故里寻根节,炎帝故里被国台办授予“海峡两岸交流基地”称号,被中国侨联授予“中国华侨国际文化交流基地”称号。
随州产业特色鲜明,汽车机械、农产品加工、冶金建材、医药化工、电子信息、战略性新兴产业等特色产业加快壮大、支撑强劲,获得中国专用汽车之都、中国风机名城等称号。湖北省专用汽车研究院、全国专用汽车产业技术创新战略联盟先后在随州成立。随州高新区成功获批国家级高新区,被国家科技部认定为国家专用汽车高新技术产业化基地,被国家工信部命名为国家应急产业(专用车)示范基地、全国专用汽车区域品牌建设示范区。目前专用车年产量突破15万辆,罐式车、环卫车、教练车、平头车身、钢质车轮和汽车铸造件产销量全国第一。新能源产业异军突起,风电、光伏发电装机容量达到60万千瓦,成为湖北省新能源第一大市。
随州是中国食用菌之乡。我市有裕国菇业、三友食品、炎帝科技、神农生态、品源食品等一批香菇龙头企业,其中,裕国菇业是全国香菇行业第一家农业产业化国家重点龙头企业、第一家海关AA级认证企业、第一家登陆全国性资本市场并实现直接融资的企业。我市香菇产业集群成为湖北省重点扶持产业集群之一,湖北省香菇产业技术研究院也落户随州。我市香菇主要产品有干香菇、香菇罐头、香菇脆片、香菇酱、脱水菇、香菇片、香菇丝、香菇酵素等,出口到俄罗斯、越南、泰国、美国、韩国、马来西亚、加拿大、印度、菲律宾等134个国家和地区,2016年出口总额为4.7亿美元,居全省之首、全国第二。
随州历史上是湖北省五大茶区之一。近年来,随州市在新一轮茶业大发展中奋力赶超,新兴标准化茶叶种植加工龙头企业不断壮大,出口创汇突飞猛进。目前,我市神农茶业、中兴食品和棋盘山众星茶业公司等3家茶企具有自营进出口经营权资质,共有茶叶品牌10多个,如“神农红”、“炎帝红”等红茶系列,“神农有机茶”,“大洪山”红茶、“曾侯银剑茶”、“车云山毛尖”、“杨林沟毛尖”等。2014年,棋盘山众星茶业公司生产的神农红“山、水、天、仙、神”系列红茶获广州茶博会金奖。2016年,全市茶叶出口总额约4000万美元,约占全省茶叶出口额的1/3,主要销往俄罗斯、非洲、中东、欧美等地。其中,中兴食品公司茶叶出口超过2000万美元。
随州医药化工业发展迅速。化肥生产企业数量、规模和经济总量大幅增加,企业生产化肥90%销往外地。全市拥有化肥生产许可证的化肥生产企业共21家,形成了以中盐红四方、三得利肥业、华丰化工、茂盛生物、源丰化工、新洪磷化工为代表的复合肥生产产业体系,以正佳微生物、新欣农业公司为代表的生物有机肥、有机无机肥生产产业体系,年产各种化肥500万吨左右,其中生物有机肥30万吨左右。我市还有以湖北星化工公司为代表的国内甲基锡行业的龙头企业,“星”商标成为“中国驰名商标”,公司先后取得专利技术二十多项,其中多项技术处于国际先进、国内领先水平,公司产品不仅在国内拥有40%以上的市场份额,而且还远销美国、英国、加拿大、以色列、印尼、印度等地,年产值达到14亿元。


 
二、相关优惠政策
 
1、创业培训补贴。毕业学年大学生和高校毕业生参加创业培训,可按规定享受800-1200元/人的创业培训补贴。
2、创业补贴。对高校毕业生(含非本地户籍)自毕业学年起3年内在我市初次创办小型微型企业或从事个体经营,领取工商营业执照正常经营6个月以上、带动就业3人以上的,可给予5000元的一次性创业补贴。一次性创业补贴在创业地申请从就业专项资金中列支。
3、求职补贴。对享受城乡居民最低生活保障家庭、社会孤儿、烈属和残疾的毕业年度内的高校及职业院校、技工院校毕业生,给予每人800元的一次性求职补贴。
4、职业培训补贴。未实现就业的大学毕业生在我市就业培训定点机构可参加劳动预备制培训,每人可获得2000元培训补贴。
5、创业担保贷款。高校毕业生在我市自主创业,从事非国家限制性行业的,均可在创业地申请小额担保贷款。对从事个体经营的小额担保贷款额度最高不超过10万元;对合伙经营或创办小型微型企业的,可按每人不超过10万元、总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款,在贷款期限内均给予全额财政贴息。
6、自主创业税费减免。在国家规定的政策期限内,对毕业年度内高校毕业生从事个体经营的税收减免限额标准为每户每年9600元;对大学生创办的小型微型企业月销售额不超过2万元的,暂免征收增值税和营业税优惠政策;对大学生创办年应纳所得税额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%记入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对在校大学生和毕业3年以内的普通高校毕业生从事个体经营和创办小型微型企业的(除限制行业外),自其在首次办理工商登记之日起3年内免收属于登记类、证照类、管理类的各项行政事业性收费。
7、就业社保补贴。对离校未就业高校毕业生实现灵活就业后,在公共就业人才服务机构办理就业失业登记并按规定缴纳社会保险费的,按不超过实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费率计算的缴费额的60%给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年,所需资金从就业专项资金中列支。
8、房租水电补贴。自毕业学年起5年内成功创业的大学毕业生,按政策给予每年最高1.8万元的房租和水电补贴,享受期限为3年。
9、生活补贴。对参加实习实训大学生给予每人每月不低于1000元的补贴,并购买意外伤害保险。为缩小与发达地区的起薪差距,大学毕业生直接到我市企业工作的,按博士每人每月1500元、硕士每人每月800元的标准给予生活补贴。生活补贴一年一发放,发放最长期限为3年。
10、住房补贴。在我市就业的大学毕业生,申请落户的,公安部门及时办理落户手续。在我市企业工作满3年并在我市购买住房的,按照博士3万元、硕士2万元、本科1万元的标准给予一次性购房补贴。首次购买住房的,正常缴存住房公积金满六个月后,即可申请公积金住房贷款。
11、行政审批“绿色通道”。按照非禁即可的原则,凡法律法规未禁止的行业和领域均向大学生等各类创业主体开放。对大学生申请办理注册、登记、许可等行政审批事项开辟“绿色通道”,简化申请材料和申请程序,降低企业注册资金门槛,拓宽出资方式,放宽企业住所登记条件,优化业务流程,缩短办理时限。
12、高校毕业生在我市县以下基层单位从事专业技术工作期间,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。
 
 


 
三、实习实训须知
 
(一)有意到随州市直实习实训的大学生,须在随州市人才网(www.szrcfw.com)上报名。市人才服务局每月25号前对下个月的报名信息进行审核、确认,并在该网上公告(高校成批次组织报名报到的除外)。学生原则上要求每月10日前到随州市人才服务局办理实习实训报到上岗手续。凡自行联系实习单位,没有及时在市人才服务局办理报名登记手续的,不享受随州市直大学生实习实训有关政策待遇。每年元月、2月、12月一般不安排实习生实习。
(二)实习学生携带学校开具的大学生实习实训相关函件或学生证、身份证和银行卡复印件到市人才服务局领取《实习实训报到通知单》和《实习实训后勤基地报到通知单》,凭《实习实训报到通知单》到实习单位报到;凭《实习实训后勤基地报到通知单》到实习实训后勤基地办理食宿手续,并签订《随州市大学生实习实训承诺书》。凡五日内不报到,报到单作废。
(三)实习期间必须严格遵守实习单位、后勤保障基地各项管理规定。如需要请假的,须书面提出申请,注明事由、起止时间,两天以内的(含两天),由实习单位批准,并将请假条复印件报后勤基地寝室管理员备案后方可离开;超过两天的,须由随州市人才服务局批准后方可离开。事假期满,须按时返回销假。不在后勤基地住宿的,安全自负。
(四)实习时间一般为一至三个月,实习期满一个月需要继续实习的大学生,须填写《大学生实习实训延长实习时间申请表》,表格在随州市人才网上下载,经市人才服务局签署审批意见后方可办理有关手续。
(五)大学生实习结束,填写《大学生实习实训鉴定表》一式三份(实习单位、人才服务局、所在高校各一份)和《实习结束告知书》一份,表格可从随州市人才网网站下载。实习大学生凭《大学生实习实训鉴定表》和《实习结束告知书》到后勤基地办理实习结束手续。在后勤基地食宿的学生,须退还生活用品等相关物品。
(六)报到地址。随州市水西门锦榕大厦三楼(随州市解放路186号)。
联系人:吕怡庭     联系电话:0722-3262186
 
 


 
四、实习实训报名操作指南
 

有意向来随实习实训的大学生

 
请登录随州市人才网首页(www.szrcfw.com
 
点击大学生实习实训
阅读报名须知
注册(设置用户名及密码)
登陆后根据表格填写个人基本信息
 
填写完毕
提交保存
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

五、实习实训联系方式
 
市直:黄自明    18908667976
随县:程俊忠    13339892769
广水:程卫东    13277612582
曾都:刘山林    13886871215

 
 

 
随州实习实训岗位需求